• 完美日记的微信私域流量运营

    作为一家成立不到3年的美妆品牌,却能频频抢占天猫彩妆TOP1的榜单。

    它在私域流量方面的建设,花了大力气,也取得了很好的效果。

    小红书粉丝:175.1万, 抖音粉丝:148.8万,微博粉丝40万,B站粉丝:4.6万,快手粉丝140.1万。

    除了此外,在微信私域流量方面也有布局,主要也是微信公众号+个人号+微信群的方式。

    大部分的套路和玩法,和李佳琦、钱大妈等都差不多。

    但有几个的区别,还是可以可以单独拿出来说。

    1、多渠道导流  

    a、门店导流:过去一年,完美日记已经在全国各地陆续开设了 30 多家线下体验店。

    而据完美日记新零售事业部总裁冯琪尧称,接下来会加快开店速度,未来三年全国将开店 600 家。

    而现在线下每家店都会要求导购,通过优惠等方式引导用户关注完美日记的公众号,微信号。

    b、快递导流:除了线下店面导流,在线上电商渠道,用户购买了完美日记产品后,在产品包裹内将会附加一张红包卡。

    通过1-2块钱的购物红包,引导用户关注公众号,微信号。

    2、私人顾问人设  

    由于完美日记是一个美妆品牌,为了与用户更加自然的相处。

    完美日记特地打造了一个“小完子”为人设的美妆、护肤顾问账号,而完美日记的粉丝群就叫“小完子完美研究所”。

    鸟哥笔记,广告营销,十里村,营销,策略,技巧

    图:完美日记小完子


    相关数据显示,目前以小完子为人设的微信个人号至少有100个,添加了几十万的用户为微信好友。

    而小完子完美研究所这样的微信群,也有数千个,我目前加入的微信群人数有近200人。

    无论是微信群还是朋友圈,都是以小完子这个人设为用户提供服务。

    比如群内答疑、收集意见,朋友圈发布个人最新动态等等。

    这种做法,不仅拉近了品牌与用户的距离,而且能更加直观的去展示品牌的形象、产品。

    另外,据冯琪尧称,为了配合线下开店的节奏,完美日记预计会招募 3000 名一线美容顾问,其中包括 500 多名彩妆师。

    若是每一个美容顾问,都有一个小完子为人设的微信号,按照一个账号添加500个客户来算,也是百万级别。

    近期企业微信3.0版本推出企业群、企业朋友圈,预计会有一些品牌会借此布局。

    3、微信号矩阵  

    完美日记,建立了多个不同类型的微信公众号矩阵,覆盖更多的用户。

    有专门服务粉丝的,有针对学生党的,有提供美妆护肤指导的,目前一共有16个微信公众号。

    其中完美日记官方账号,通过新榜数据监测显示,预估粉丝也超过百万,头条阅读也是10万+,平均在看3000+。

    鸟哥笔记,广告营销,十里村,营销,策略,技巧

    图:完美日记&方太微信矩阵


    因为这种形式不管是方太这种传统品牌,还是钱大妈这种社区生鲜电商,都在使用这种老套路,而且简单有效。

    4、内容营销  

    a、公众号:完美日记的公众号既有新品预告、美妆教程,也有产品评测,互动活动。

    b、微信群:完美日记通过粉丝群推荐,引导用户在完子心选这款小程序平台内直接下单购买,群内每天定时有各种新品上架,折扣优惠等提醒。

    c、个人号:而以小完子为人设的个人号,品牌方专门找了个颜值女孩扮演小完子。

    小完子的朋友圈更容易拉近用户之间的距离。而且无论是更新频次,内容质量等方面,都更加专业。

    鸟哥笔记,广告营销,十里村,营销,策略,技巧

    图:小完子朋友圈


    顺便提下,像完美日记这种品牌方建立微信私域流量的还有很多案例。

    有的建立了人设,有的直接以品牌为形象,但都有不错的效果。

    为什么要在微信做私域流量运营?核心原因只有一个,就是为了更好的做营销。

    1、多点触达  

    为了让粉丝养成这样的习惯,就得每一天,每一年都要去提醒用户。无论是抖音、快手、微博、微淘,还是微信所有的渠道,都要想办法把这件事告知用户。

    你链接用户的渠道、形式越多,你触达用户的效率就越高,用户脱离你的难度也越大。

    要激发自己的粉丝每天都不忘记来捧场,最基本的就是要让粉丝产生行为习惯。

    试想一个用户既关注了你的抖音、快手,又关注了你的公众号,微信群。

    他昨天或者今天可能会错过你的抖音,快手,但你还有公众号,微信群可以影响到他。

    我把它叫做互补式触达,或替补式触达。

    2、双向互动  

    从用户互动的方面来说,只有微信群、个人号才是真正意义上的双向互动。

    你可以通过微信第一时间把用户拉进群里,也可以直接找到用户的微信一对一私聊,点赞,评论。

    用户也能直接在微信群@助理、客服,也可以一对一找到小完子提建议。

    这种感觉和效果,是微博、抖音、快手无法相比的。

    3、持续成交  

    基于微信内的活动,交流,推荐,个人号的营销,提升了用户对于品牌的认知、信任感的增加。

    为后续的成交,做好了足够多的铺垫。

    直播叫卖式和微信好友推荐式,两种销售行为产生的效果是完全不一样的,但最终的目的都是为了做成交。

    对于完美日记来说,是把从淘宝、小红书、抖音等各个渠道来的新老用户,锁定在微信里,直接成交。

    11周年,1100套光盘《移动时代-企业+互联网的关键战略》免费送
    5分排列3