• 2020年疫情结束后企业数字营销风向标洞察

    疫情是暂时的,中国消费市场依然庞大且活跃;?;?,线上和线下业务的边界线将进一步模糊,谁能将软件、营销、数据融合得更好,就能在数字化道路上步伐迈得更扎实。

    以前薇娅、辛巴是带货达人,现在哪怕是助农销蔬菜瓜果也开启了直播。疫情期间,农户、餐饮大厨纷纷加入主播阵营,头部产品惯用的营销手法进一步下沉,这必将影响后疫情时代。

    企业营销.jpg

    洞察一:关注私域流量数据池

    这波电商的爆发,不仅有如天猫、京东、盒马这样的头部巨头,一些区域性、专业性的二三线电商平台也在发力。虽然品牌优势无法抗衡头部企业,但这些平台依靠朋友圈、微信群、QQ群、微博等进行社区营销,建立起自己的私域流量池,吸引了许多社区住户、白领们的加入,诞生了数量庞大的买菜群、生鲜群、防疫物资群?!耙韵盐行摹币丫晌笠倒彩?,在CPM(千人成本)不断高企的当下,借助社区营销可以有效进行拉新、促活、留存、转化。在疫情期间凝聚起的营销口碑,将在消费恢复后爆发巨大的动能。

    洞察二:万物皆可直播

    从薇娅到普通农户,从华丽的直播室到田间地头、书店、酒楼……一夜之间,直播成了许多线下消费经营者的“自救”平台。在此之前,直播带货还集中在部分消费行业中,但发展势头却很强劲:《2019-2025年中国电商直播行业市场监测及未来前景预测报告》显示,预计直播电商在2019年或将达到4400亿的成交规模,同比增长214%。此外,直播电商目前已经达到电视直播10 倍以上的体量。

    疫情结束后,“全民直播”现象会不会戛然而止?直播营销仍会迅速下沉、辐射到各个行业;但谁来播?如何播?怎样的直播方式才能推动企业营销,吸引和巩固客群,这是数字营销机构需要解决的问题,也是市场机遇。

    无论是直播营销、短视频营销还是内容营销,都是整合营销中的一部分,借助直播形成良性口碑,夯实品牌基础,这就是TOB机构的所长。对企业而言,与其“坐以待毙”,不如尽快联手专业的数字营销机构,制定新的营销策略,为消费反扑做好准备。

    洞察三:关注中小企业数字营销需求

    疫情期间销售额逆袭、消费增长主要是大型企业,因为它们数字化程度较高,而中小企业、线下零售企业面对“黑天鹅”承压较大。以清华、北大联合调研995家武汉新冠肺炎影响的中小企业,就账上现金余额来看34%的企业只能维持一个月生存。中小企业作为国民经济的“毛细血管”,关乎经济发展态势,其生存与发展也影响民生就业。

    中小企业抗风险能力较大企业更弱、品牌影响力小,人员数量较少,但也有“船小好调头”,管理结构“扁平化”等优势。

    洞察四:AI智能化市场日趋庞大

    可预见疫情结束后,各路企业对于营销有着海量需求,智能化、程序化投放的应用场景与行业将剧增。

    2020年疫情结束后企业数字营销风向标洞察,除了消费领域,经此疫情,全社会的数字化水平都将有一次较大的提升;如加速复工复产的工业互联网,帮助个人登记的“疫情登记系统”,实现群体体温检测的“AI体温筛查方案”等等。

    11周年,1100套光盘《移动时代-企业+互联网的关键战略》免费送
    5分排列3